Cistoideos rombíferos (Echinodermata) de la Caliza Urbana (Ordovícico Superior) de la Zona Centroibérica, España - Gutiérrez-marco, Juan Carlos (Coloquios de Paleontología, 2001)
Los cistoideos son fósiles sumamente escasos en la Caliza Urbana de la región surcentroibérica, en contraste con otras unidades calcáreas del Kralodvoriense (Ashgill «medio») de la Península Ibérica, donde su registro es abundante y variado. En esta nota se recapitulan y discuten todos los hallazgos previos de estos equinodermos en la Caliza Urbana (7 ejemplares en total), identificándose dos formas distintas de Heliocrinites (Heliocrinites cf. minutus CHAUVEL y Heliocrinites sp. -aff. H. jaekeli? CHAUVEL-) más otro rombífero indeterminable (Rombifera indet.), que se asimilan desde el punto de vista paleobiogeográfico a la «fauna de Heliocrinites». La extrema rareza de cistoideos en la Caliza Urbana se atribuye a factores paleoambientales y sedimentarios desfavorables, verificados en el seno de una plataforma interna muy somera y de escaso gradiente. Entre ellos podría citarse una energía elevada, el influjo terrígeno y el predominio de sustratos semiconsolidados, que tendría su contrapunto en los restantes depósitos ibéricos del tipo de «calizas de pelmatozoos», donde los ambientes más tranquilos o profundos de la plataforma externa serían mucho más proclives a su colonización por equinodermos