Gliridae (Mammalia, Rodentia) of the European Oligocene: origin of three Miocene genera - Vianey-liaud, Monique (Coloquios de Paleontología, 2003)
El estudio de algunas populaciones de Gliridae «modernos» del Oligoceno inferior a superior del Quercy permite describir una nueva especie de Glirudinus (G. antiquus nov.sp., del yacimiento de Itardies, MP 23). Así, este género se origina precozmente en el Oligoceno. Microdyromys praemurinus (de Bruijn, 1966) y Peridyromys murinus (Pomel, 1853) estan asociados en el yacimiento de Pech du Fraysse (Oligoceno superior, MP 28b) asi como en el yacimiento de Saint Victor la Coste (MP 29, Hugueney, 1968). Sus relaciones, originas y descendencia son discutidas. Una nueva especie no nombrada, porque está representada por un solo ejemplar, es descrita en el yacimiento de Pech du Fraysse. Indica caracteres que la acercan tanto a Peridyromys como Myomimus (Ognev, 1924). Se subrayer la dificultad de diferenciar entre los estados antiguos de las líneas de Gliridae «modernos» y se analizan los caracteres distintivos.