Paleodieta, ecología y extinción de los gonfoterios (Proboscidea) de la Región Pampeana (Argentina) - Sánchez, Begoña; Prado, José Luis; Alberdi, María Teresa (Coloquios de Paleontología, 2003)
Se ha realizado el análisis de la composición isotópica del oxígeno y del carbono del carbonato apatítico en 32 restos fósiles de gonfoterios procedentes de 10 localidades del Pleistoceno de la Región Pampeana (Argentina). A partir de los resultados obtenidos se ha inferido la dieta y el hábitat de Stegomastodon platensis (AMEGHINO, 1888). Para analizar las variaciones temporales de los resultados isotópicos, las muestras fueron agrupadas según su procedencia estratigráfica (Pleistoceno medio y superior). El análisis indica que las muestras del Pleistoceno medio son más homogéneas, con un rango de variación de los valores de 13C entre -9.06 y -5.9‰. Estos datos sugieren una dieta mixta, compuesta por plantas de tipo C3 y C4. Por el contrario, los resultados de las muestras del Pleistoceno superior presentan un mayor rango de variación (–12.11 a –6.09 ‰), desde individuos adaptados a una dieta mixta hasta otros exclusivamente C3. Algunos autores sugieren que un estrés nutricional, producto de un cambio rápido en las comunidades vegetales, podría ser una de las causas que expliquen la extinción de fines del Pleistoceno. La especialización en la dieta que se observa en los gonfoterios del Pleistoceno final es una evidencia más en favor de esta teoría.