Organización caótica en los Baupläne de Bilateria: simetría y complejidad animal - Rasskin-gutman, Diego (Coloquios de Paleontología, 2003)
El Bauplan de los animales bilaterales se caracteriza por la demarcación en estadíos tempranos de tres ejes embrionarios. Uno de estos ejes define el plano de simetría bilateral del futuro adulto, el cual divide a estos organismos, en teoría, en dos mitades especulares: izquierda y derecha. Las especies de este grupo se distancian de un modo significativo y robusto de ese Bauplan bilateral ideal, exhibiendo un conjunto de caracteres asimétricos. Este artículo caracteriza los diferentes patrones y procesos en donde se presenta la asimetría, destacando aspectos tanto filogenéticos como ontogenéticos de esta característica básica de los Bilateria. Se apunta, también, el posible papel de la simetría y la asimetría como vehículos para incrementar la cantidad de complejidad en la organización animal.