Hipparion from the Late Turolian of Las Casiones (Teruel Basin) - Pesquero, Mª Dolores (Coloquios de Paleontología, 2003)
En este trabajo se realiza un estudio exhaustivo del material perteneciente al género Hipparion del yacimiento paleontológico de Las Casiones (Fosa de Teruel, España) de edad Turoliense superior (MN13), el cual no había sido descrito con anterioridad. Este trabajo incluye la descripción y estudio, a través de análisis bivariantes y multivariantes, de casi 2.500 restos fósiles de Hipparion procedentes de este yacimiento, y su comparación con ejemplares de Hipparion concudense, Hipparion gromovae e Hipparion periafricanum de los yacimientos de Cerro de la Garita, El Arquillo y Milagros. A partir de su talla, de sus características morfológicas y de los resultados de los análisis bivariantes y multivariantes realizados, se han identificado tres especies distintas en el yacimiento: Hiparión primigenium, Hipparion gromovae e Hipparion periafricanum.