Relaciones de similitud, paleoecología y extinción de los Abderitidae (Marsupialia, Paucituberculata) - Ortiz Jaureguizar, Edgardo (Coloquios de Paleontología, 2003)
A partir del uso de técnicas de análisis multivariado, se presentan las relaciones de similitud de los tres géneros y las siete especies de Abderitidae, una extinta familia sudamericana de marsupiales con molariformes de tipo plagiaulacoideo. Asimismo, se discuten la paleoecología y las probables causas de extinción de estos marsupiales. Para el análisis multivariado se consideraron como taxones terminales todas las especies de la familia, empleándose dieciséis caracteres mandibulares y dentarios, de los cuales once fueron cualitativos y cinco cuantitativos. Los resultados del análisis multivariado: 1) concuerdan con los agrupamientos supraespecíficos previamente conocidos; 2) indican que los géneros Abderites y Pitheculithes se vinculan a través de las especies A. meridionalis y P. chenche; 3) indican que Parabderites se relaciona con el grupo Pitheculithes+Abderites a través de las especies Parabderites minusculus y Pitheculithes chenche; y 4) señalan que los especímenes determinados como Parabderites sp. están más estrechamente vinculados con P. bicrispatus que con P. minusculus. Finalmente, a partir de las evidencias paleoecológicas disponibles (riqueza específica y abundancia relativa, dieta, hábitos y tamaño corporal) se infiere que: 5) los tres grupos de marsupiales con molariformes de tipo plagiaulacoideo registrados en América del Sur (i.e., Polydolopidae, Palaeothentidae y Abderitidae) tuvieron similares requerimientos ecológicos; 6) los Polydolopidae fueron reemplazados oportunísticamente por los Palaeothentidae y Abderitidae; 7) la extinción post-Friasense de los Palaeothentidae y Abderitidae estuvo fundamentalmente dirigida por causas físicas más que biológicas, marcando esto una notable diferencia con las aparentes causas de la declinación y subsecuente extinción de los similarmente adaptados multituberculados y plesiadapiformes en América del Norte.