La evolución de Oreopithecus bambolii Gervais, 1872 (Primates, Anthropoidea) y la condición de insularidad - Moyà-solà, Salvador; Köhler, Meike (Coloquios de Paleontología, 2003)
En este trabajo realizamos una revisión de la anatomía funcional de Oreopithecus bambolii e integramos esta información en el marco especial de la evolución en condiciones de insularidad con el fin de proponer una hipótesis sobre la evolución de este primate que considere todos los datos disponibles. Tres son los factores ecológicos determinantes de las presiones de selección en las islas, el área geográfica finita, la limitación de los recursos tróficos y la ausencia de depredadores terrestres. Las hipótesis funcionales y adaptativas propuestas para Oreopithecus son discutidas en este contexto paleoecológico particular en el que evolucionó este primate. Como en otros mamíferos insulares en Oreopithecus se ha seleccionado, por una parte un modo de locomoción de bajo coste energético y por otra, eficientes órganos de recolección de alimentos. La locomoción bípeda y las habilidades manuales de Oreopithecus forman parte de este complejo adaptativo, y permiten comprender como la locomoción bípeda y habilidades manuales van inseparablemente ligados.