Biocronología de roedores arvicólidos del Mioceno tardío al Pleistoceno de las Grandes Llanuras centrales de Norteamérica - Martin, Robert A. (Coloquios de Paleontología, 2003)
Se revisa ampliamente el registro Plioceno y pleistoceno de roedores arvicólidos dela región central de Norteamérica. Una nueva zonación provincial es propuesta para las Grandes Llanuras centrales. Los arvicólidos Hemphillienses están representados por Promimomys y Protopliophenacomys. Aunque especies primitivas de Pliophenacomys son conocidas del Blanquiense temprano de Indiana y Kansas, este género esta ausente en la mayoría de las localidades del Blanquiense inferior y medio de la cuenca de Meade en Kansas. Especies avanzadas de Pliophenacomys, con diferenciación positiva del esmalte, caracterizan los depositos del Blanquiense superior, y parecen ser buenos fósiles indicadores para este periodo, especialmente en combinación con especies avanzadas de Ophiomys. Ogmodontomys poa-phagus es el arvicólido más comun a lo largo de gran parte del Plioceno de Kansas y Nebraska.La desaparición de los arvicólidos arcaicos de la fauna local de Borchers en Kansas a 2.10 Ma marca anuncia la transición entre las edades de mamíferos Norteamericanas (NALMA) Blanquiense e Irvingtoniense que se produse en Nash 72, Kansas. Depósitos del Irvingtoniense inferior contienen Microtus cf. Pliocaenicus y Mictomys kansasensis, mientras que posteriormente contienen un conjunto de arvicólidos más avanzados como Microtus ochrogaster/ llanensis, M. meadensis, M. paroperarius, and Mictomys meltoni. Arvicolidos exclusivamente modernos son registrados en depósitos del Irvingtoniense tardío o Rancholabreaense temprano por encima de las cineritas Lava Creek B (0.67 Ma), como en Butler Spring.