Paleoecología del género Anchitherium von Meyer, 1834 (Equidae, Perissodactyla, Mammalia) en España: evidencias a partir de las faunas de macromamíferos - Morales, Jorge; Hernández Fernández, Manuel; Salesa, Manuel J.; Sánchez, Israel M. (Coloquios de Paleontología, 2003)
En el presente trabajo se interpreta la paleoecología y evolución del équido Anchitherium VON MEYER, 1834 por medio del análisis multifactorial (análisis de componentes principales, análisis discriminante) de las faunas de macromamíferos del Rambliense-Vallesiense inferior de la Península Ibérica. El análisis conjunto con faunas tropicales y subtropicales actuales permite inferir algunas de las características ambientales (temperatura, estacionalidad térmica) bajo las cuales se desarrollan dichas comunidades del Mioceno. Los resultados obtenidos también muestran la posibilidad de interpretar el bioma de una localidad en función de su fauna de macromamíferos, pudiéndose inferir la presencia en el Mioceno ibérico de laurisilvas, bosques tropicales y sabanas. Se observa una relación entre el tamaño relativo de la dentición respecto al tamaño corporal de Anchitherium y las variaciones en la temperatura. Las poblaciones que ocupaban ambientes térmicamente más estacionales presentaban una dentición relativamente mayor respecto al tamaño corporal que las habitantes de ambientes menos estacionales. Esto podría estar relacionado con un menor consumo de frutos determinado por una disminución en la disponibilidad anual de los mismos en las zonas con mayor estacionalidad térmica y un aumento en el consumo de follaje, menos nutritivo. La abundancia relativa de Anchitherium en los yacimientos parece determinada principalmente por las condiciones de temperatura, siendo más abundante cuanto menor es esta. Este hecho podría estar relacionado con las condiciones ambientales que los Anchitheriinae tuvieron que superar para atravesar Beringia antes de alcanzar Eurasia. Se estudian los biomas ocupados por cada especie de Anchitherium. Los dos clados propuestos por SÁNCHEZ et al. (1998) muestran un comportamiento similar. Especies más o menos ubiquistas y adaptadas a ambientes forestales densos dan lugar a especies más derivadas y adaptadas en mayor medida a los ambientes con una estación seca (bosques tropicales y sabanas), predominantes en la Península Ibérica durante el período estudiado. Este proceso es más acusado en el segundo linaje que en el primero. Durante la zona MN 6, una especie ubiquista, el inmigrante norteño A. hippoides entra en la península y sustituye a las especies presentes hasta el momento. Este proceso se relaciona con un progresivo aumento de la humedad ambiental que provocaría una reorganización de la fauna. Finalmente se expone un escenario ambiental para la evolución de Anchitherium en España. En él se muestra la relación de alternancia existente entre Equidae y Rhinocerotidae como grupo faunístico dominante durante el Mioceno.