Evaluación de la asociación de Hipparion del Mioceno superior (Vallesiense, MN 9) de Rudabánya (Hungría): sistemática, anatomía funcional y paleoecología - L. Bernor, Raymond; Armour-chelu, Miranda; Kaiser, Thomas M.; Scott, Robert S. (Coloquios de Paleontología, 2003)
KRETZOI 1983 reconoció una nueva especie de hipparion de Rudabánya, «Hipparion» intrans. El estudio de la asociación completa de Rudabánya II confirma que la especie de hipparion predominante en esta localidad es realmente el taxon válido Hippotherium intrans. Una segunda especie de hipparion menor y más rara aún sin nombre se reconoce por sólo sus dientes yugales procedentes de los niveles de lignito superiores. Nuestro trabajo sobre la anatomía postcraneal de la muestra de Hippotherium intrans sugiere que esta especie era un miembro avanzado con patas alargadas del linaje de Hippotherium primigenium VON MEYER 1829. El análisis del mesodesgaste dental sugiere que Hippotherium intrans era un herbívoro mixto: tanto ramoneador como pastador. Sobre la evidencia presentada, creemos que en Rudabánya Hippotherium intrans habitó ambientes más abiertos que los de las facies pantanosas en las que se encuentra: estas facies ricas en primates aparecen haber sido sólo un abrevadero local de hipparion.