Palinología del Cretácico Inferior de la sección de Montoria-La Mina (Cuenca Vasco-Cantábrica, Españ - García-blanco, Víctor E.; Barrón, Eduardo; Comas-rengifo, María José (Coloquios de Paleontología, 2004)
La sección del Cretácico Inferior de Montoria-La Mina se encuentra en el margen sur de la Cuenca Vasco-Cantábrica (España). Sus materiales están integrados por una sucesión de lutitas y arcillas con niveles de lignitos y areniscas que se depositaron en un cinturón deltáico, pudiéndose atribuir a la Formación Escucha. Se han obtenido asociaciones palinológicas bien conservadas con un número significativo de palinomorfos que ha permitido realizar estudios de tipo cuantitativo en ocho de los doce niveles analizados. Se ha puesto de manifiesto la existencia de una flora diversa, integrada por cuarenta y cuatro tipos diferentes de criptógamas vasculares y veintiocho de fanerógamas de las divisiones Bryophyta, Lycophyta, Pteridophyta, Pteridospermophyta, Coniferophyta, Cycadophyta/Ginkgophyta, Gnetophyta y Magnoliophyta. Las asociaciones palinológicas se encuentran dominadas por granos de polen anemófilo de Corollina obidosensis e Inaperturopollenites dubius y por esporas psiladas de Cyathidites australis, que indican la existencia de climas cálidos y secos. Es relevante el registro de polen de angiospermas primitivas en las asociaciones estudiadas, correspondiendo a formas de tamaño pequeño, reticuladas y, por lo general, columeladas. Se describen formas inaperturadas, operculadas, monosulcadas y tricotomosulcadas que se han atribuido a los grupos Pre-Afropollis, Clavatipollenites, Liliacidites, Retimonocolpites y Retimonoporites. La aparición de estos grupos polínicos permite relacionar las asociaciones registradas con las de la parte inferior de la Zona I del Grupo Potomac (Maryland, USA) y con las del Cretácico Inferior de Israel.