Sphaeroidothyris uretae sp. nov. (Brachiopoda, Terebratulida) del Aaleniense superior (Jurásico) del Sector Septentrional de la Cordillera Ibérica (España) - García Joral, Fernando (Coloquios de Paleontología, 2005)
Se describe una nueva especie de terebratúlido del Aaleniense del norte de España desde el punto de vista sistemático. Sphaeroidothyris uretae sp. nov. se distingue por su pequeña talla, la gibosidad de ambas valvas en la zona umbonal, el ángulo normalmente agudo de unión de las valvas en la comisura frontal, muy poco plegada, y el nates fuerte y saliente con un foramen redondeado muy pequeño. Se ha asignado esta especie al género Sphaeroidothyris en función de estos caracteres de gibosidad y leve plegamiento de la comisura frontal, aunque se reconoce la posible heterogeneidad de esta agrupación. Se describe asimismo el marco estratigráfico de S. uretae sp. nov. y se citan y figuran las otras especies de braquiópodos que aparecen en asociación con ella, así como sus afinidades paleobiogeográficas.