Ammonoideos y bioestratigrafía del Triásico Medio (Anisiense superior-Ladiniense) en la sección de Calasparra (sector oriental de la Cordillera Bética, Murcia, España) - Perez Valera, Juan Alberto (Coloquios de Paleontología, 2005)
Se ha realizado el estudio paleontológico y bioestratigráfico de los ammonoideos del Anisiense superior y del Ladiniense en el SE de Calasparra (sector oriental de la Cordillera Bética). Los materiales corresponden a la facies Muschelkalk y están constituidos por dolomías y calizas fosilíferas, que tienen un espesor de 89 m. El análisis taxonómico efectuado ha permitido identificar 5 géneros y 9 especies, algunas de las cuales se han citado en España por primera vez, como Paraceratitoides brotzeni y Gevanites epigonus. A partir del estudio de 10 niveles con ammonoideos se han distinguido tres biozonas: Zona Brotzeni (Anisiense superior), Zona Curionii (Ladiniense inferior) y Zona Epigonus (Ladiniense superior). Se ha podido establecer con bastante precisión la posición del límite Anisiense-Ladiniense que ha estado en discusión durante los últimos años y que actualmente la ISTS (Internacional Subcommission on Triassic Stratigraphy) ha situado en la base de la Zona Curionii. La Zona Curionii a su vez ha podido ser subdividida en dos subzonas: Subzona Curionii y Subzona Awadi. Se trata de una sucesión con asociaciones típicas de la Bioprovincia Sefardí, pues incluye numerosos taxones comunes con el Sinaí (Egipto) y el Negev (Israel). También puede ser correlacionada con otras áreas del NE de España, de la Provincia del Tethys e incluso de América del Norte, debido a la presencia de dos especies de amplia distribución geográfica, Eoprotrachyceras curionii ramonensis y “Eoprotrachyceras” cf. gredleri, con registro en la parte inferior de la Zona Curionii y de la Zona Epigonus respectivamente.