Estado actual de los conocimientos paleontológicos y estratigráficos de los yacimientos aragonienses de Somosaguas (Pozuelo de Alarcón, Madrid) - Cuevas González, Jaime (Coloquios de Paleontología, 2005)
En este trabajo se describe el marco geológico y paleontológico de los yacimientos de Somosaguas dentro del Mioceno Medio, actualizando los datos obtenidos durante los seis últimos años de excavación. Estos nuevos datos permiten proponer una nueva interpretación paleoambiental, que presenta diferencias en las condiciones de humedad o aridez relativas del clima del Aragoniense de la Cuenca de Madrid respecto a las publicadas previamente. Se amplian los datos geológicos, paleontológicos y bioestratigráficos previos sobre los yacimientos de Somosaguas y se ha llevado a cabo una revisión de la información litoestratigráfica y paleontológica existente del Aragoniense Medio de la Cuenca de Madrid, en concreto del área de la ciudad de Madrid, integrando los datos de Somosaguas en los estudios previos con el objetivo de ampliar el conocimiento del marco paleoambiental para los yacimientos de este periodo. Una vez analizados los datos, se discuten las discrepancias encontradas en las interpretaciones paleoambientales en la Cuenca de Madrid en relación con la Cuenca de Calatayud-Daroca.