Aptychus de Oxyparoniceras (Oxyparoniceras) buckmani (BONARELLI, 1895) (Paroniceratinae, Ammonoidea) del Toarciense de Ariño (Cordillera Ibérica, España) - Martínez, Gemma (Coloquios de Paleontología, 2008)
En este trabajo se describe y analiza una pieza de cornaptychus hallada en el interior de un ejemplar de Oxyparoniceras (Oxyparoniceras) buckmani (BONARELLI), procedente del Toarciense Superior de Ariño (Teruel, España). Procede de un nivel que forma parte de una secuencia de profundización en la que está asociado a Osperlioceras sp., Pseudogrammoceras fallaciosum (BAYLE), Pseudolillia emiliana (REYNES), Geczyceras goyi MARTÍNEZ y Hammatoceras semilunatum (QUENSTEDT), situados inmediatamente por encima de los últimos niveles con Hammatoceras insigne (SCHLÜBLER in ZIETEN). Esta asociación es característica de la Zona Dispansum, Subzona Insigne. Las características morfológicas del aptychus permiten caracterizarlo como cornaptychus, y la notable equivalencia entre su contorno y la forma de la sección del ejemplar de Oxyparoniceras (Oxyparoniceras) buckmani (BONARELLI) hace posible que este cornaptychus funcionara como opérculo, sin desestimar la posibilidad de que actuara también como aparato mandibular. Por otra parte su disposición dentro de la cámara de habitación, permite suponer que la pieza no se encuentra en posición anatómica, sino que ha sufrido un desplazamiento hacia el interior de dicha cámara de habitación.