Palinología del tránsito Cenomaniense/Turoniense en la sección de Puentedey (Burgos, España) - Barrón, Eduardo; Comas-rengifo, María José; Peyrot, Daniel; Barroso-barcenilla, Fernando; Feist-burkhardt, Susanne (Coloquios de Paleontología, 2009)
El área de estudio se localiza cerca de la localidad de Puentedey (Provincia de Burgos) y corresponde al sector NO de la Plataforma Nordcastellana. Las muestras palinológicas han sido recogidas en materiales carbonatados que comprenden desde el Cenomaniense medio hasta el Turoniense medio. El estudio permitió identificar veintiocho palinomorfos marinos y cuarenta y dos continentales entre los cuales destacan por su abundancia los granos de polen atribuidos al grupo de los Normapolles. Las asociaciones del Cenomaniense superior y del tránsito Cenomaniense-Turoniense están dominadas por los palinomorfos marinos. Durante el Turoniense inferior, se pone de manifiesto el aumento de la representación de los palinomorfos terrestres. La presencia de Atlantopollis microreticulatus, A. reticulatus, Limaipollenites? vilaflorensis, Complexiopollis cf. normis y Tricolpites cf. amplifissus indica una edad coincidente con la proporcionada por las asociaciones de ammonoideos. Se han inferido dos tipos de paleovegetación, una costera integrada por gimnospermas (principalmente Araucariaceae y Cheirolepidiaceae) y otra forestal, interior, dominada por angiospermas anémofilas productoras de Normapolles, con un sotobosque compuesto por criptógamas vasculares.