Conodontos de la “Caliza de Pelmatozoos” (Ordovícico Superior), Norte de Sevilla, Zona de Ossa-Morena (España) - Sarmiento, Graciela N.; Gutiérrez-marco, Juan Carlos; Del Moral, Begoña (Coloquios de Paleontología, 2009)
El estudio para conodontos de numerosos niveles de la “Caliza de Pelmatozoos” en secciones de los sinclinales del Cerrón del Hornillo y del Valle ha permitido identificar los taxones: Amorphognathus ordovicicus, A. aff. ordovicicus, Amorphognathus sp., Amorphognathus? sp., Drepanoistodus cf. suberectus, Drepanoistodus? sp., Hamarodus europaeus, Icriodella cf. superba, Istorinus erectus, Panderodus gracilis, Plectodina tenuis?, Sagittodontina robusta, Scabbardella altipes, Scabbardella sp A., Walliserodus amplissimus? y Walliserodus? sp. Esta asociación, que se adscribe a la Provincia Mediterránea de conodontos, es atribuida a la Zona de Amorphognahus ordovicicus, Kralodvoriense, por la presencia del taxón nominal. Dentro de esta provincia ha sido posible identificar la Biofacies de Sagittodontina-Scabbardella por la abundancia relativa de ambos taxones. Si bien existe una gran similitud entre esta fauna y las de edad equivalente reconocidas en el ámbito de dicha provincia, la presencia de Plectodina y Drepanoistodus sugieren que el área de estudio se encontraba emplazada en latitudes más bajas que el resto de la Península Ibérica, exceptuando la del Complejo Maláguide, y que este hecho favoreció el intercambio faunal con las provincias Británica y Báltica de conodontos.