Moluscos del Ordovícico de la región de Trás-os-Montes (Zona Centroibérica, NE de Portugal) - Sá, Artur Abreu (Coloquios de Paleontología, 2009)
Se estudian los restos de moluscos ordovícicos procedentes de 34 localidades fosilíferas en la región de Tras-os-Montes (Zona Centroibérica, Norte de Portugal), consiguiente a la revisión estratigráfica detallada de los materiales de este periodo en una región con un escaso y poco conocido registro paleontológico. Los niveles fosilíferos se sitúan en las formaciones Marão, Moncorvo y Chão do Amieiral, dentro de un rango temporal comprendido entre el Arenigiense medio y el Berouniense medio (Floiense a Katiense temprano de la escala geocronológica global). Desde el punto de vista taxonómico, se describen por vez primera para Trás-os-Montes, diversas formas de bivalvos (géneros Modiolopsis, Babinka, Redonia, Cardiolaria, Praeleda, Ctenodonta? y Tancrediopsis), rostroconchas (géneros Ribeiria, Tolmachovia y Technophorus), gasterópodos (géneros Sinuites, Tropidodiscus y Holopea?) y cefalópodos (endoceratoideos y ortocéridos en nomenclatura abierta), al tiempo que se revisan las escasas citas previas de moluscos ordovícicos, a través del material original depositado en distintas instituciones portuguesas. Los resultados bioestratigráficos permiten establecer correlaciones con las asociaciones de moluscos conocidas en sectores más meridionales de la Zona Centroibérica portuguesa, como Valongo, Buçaco y Mação, así como con yacimientos del Ordovícico español y armoricano.