Paleoclimas e historia de la vegetación cuaternaria en España a través del análisis polínico. Viejas falacias y nuevos paradigmas. - Carrión, José Sebastián; Munuera, Manuel; Navarro, Cristina; Sáez, Francisco (Complutum, 2000)
.- En este art culo se revisan los datos pol nicos del Cuaternario ibØrico con particular atenci n al Pleistoceno Superior y Holoceno. Se analizan aspectos relacionados con los interestadios, los refugios glaciales, la colonizaci n tardiglacial y holocena y el posible efecto de la acci n antr pica sobre la vegetaci n del Holoceno reciente. Se comparan las zonas de influencia atlÆntica con las Æreas de clima continental y la vertiente mediterrÆnea. Se discuten algunos aspectos controvertidos como la validez de los registros pol nicos en yacimientos arqueol gicos, las contradicciones entre los datos de la palinolog a y los de la fitosociolog a sigmatista, el equilibrio y su conexi n con los procesos autogØnicos, la inercia de la vegetaci n y las teor as que implican caos en la dinÆmica del ecosistema. Paleoclimates and Quaternary vegetation history in Spain through pollen analysis: Old fallacies and new paradigms.