Los equipos de molienda rupestre (EMR) en el noroeste ibérico: Hacia una caracterización territorial - Pereira Martínez, Xurxo; Méndez-Quintas, Eduardo; Prieto Martínez, M. Pilar (Complutum, 2026)
Este trabajo presenta los resultados de un estudio sistemático sobre más de 170 emplazamientos con Equipos de Molienda Rupestre (EMR) ubicados en el noroeste peninsular analizados en los últimos años. Hasta ahora, la ausencia de estudios detallados dificultaba la comprensión y contextualización de estos conjuntos, a pesar de su importancia para el conocimiento de la Prehistoria Reciente en esta región. Su relevancia radica tanto en su vinculación con espacios de representación como en su singularidad dentro del contexto ibérico. En este estudio se ha llevado a cabo un análisis tipológico de los EMR en relación con la producción de molinos y morteros, examinando su distribución territorial en la región. Para ello, se ha empleado la fotogrametría como herramienta principal, lo que ha permitido obtener datos volumétricos y morfométricos de 1.144 estructuras, compuestas por 502 molinos y 642 morteros. Los principales resultados del análisis tecno-morfológico evidencian la existencia de una convención técnica y una Cadena Técnico Operativa en la elaboración de estas estructuras. Asimismo, se han identificado hasta cuatro tipologías diferenciadas de EMR, en las que se establecen relaciones entre los componentes de los artefactos (molinos y morteros), así como variaciones en su tamaño y volumen de trabajo.