Martín Almagro-Gorbea. Más de 50 años construyendo bases para la Prehistoria y la Arqueología de España - Ruiz Zapatero , Gonzalo (Complutum, 2023)
El Profesor Martín Almagro Gorbea es una figura clave de la Prehistoria y Arqueología españolas por sus notables contribuciones de investigación, la influencia de las mismas, las aportaciones a diversas instituciones clave (universidad, Museo Arqueológico Nacional, Real Academia de la Historia entre otras) y el número de discípulos y colaboradores que cuenta a lo largo de su vida académica. Tras una breve biografía profesional, se destacan su trayectoria intelectual: con una obra ingente, plural y continuamente innovadora; su visión holística de la Prehistoria Reciente de España y Europa; la internacionalización que ha ayudado a dar a los estudios de Prehistoria peninsular y la arqueología española y su extraordinaria capacidad para abrir y explorar nuevos campos de estudio en esas disciplinas. Este libro celebra su rica y fecunda vida académica e intelectual con testimonios de compañeros y amigos.