Puertas hacia el mundo simbólico: una nueva propuesta interpretativa acerca de los recintos de taula de Menorca - Ferrer Rotger, Antoni; Riudavets González, Irene; Remolins Zamora, Gerard; Bravo Asensio, Cristina (Complutum, 2020)
Durante la segunda Edad del Hierro se construyen en Menorca unos edificios singulares conocidos como recintos de taula. La estructura central de estos espacios ha sido objeto de numerosas hipótesis a lo largo del siglo XX, destacando su interpretación simbólica. Por el contrario, los espacios domésticos de la misma cronología, con un elevado grado de estandarización, han sido estudiados sobre todo desde la vertiente funcional. En el presente trabajo se comparan los dos tipos de estructuras, planteando que ambas responden a una misma concepción ideológica del espacio. A partir de esta comparativa, se propone que las taulas son representaciones monumentales del acceso a la habitación norte de los espacios domésticos, simbolizando una entrada al espacio sagrado. El análisis estadístico de las proporciones de los elementos constitutivos de puertas y taulas, aunque no es concluyente, permite afirmar que existe una similitud arquitectónica entre ambos elementos. Finalmente, se plantea que el correlato entre casas y recintos de taula constituye un modo de legitimación de las estructuras sociales por parte de las comunidades que construyeron estas estructuras.