El poblamiento de la Edad del Hierro en el suroeste de la Meseta Norte - Rodríguez-Hernández, Jesús (Complutum, 2019)
En este artículo se analiza la dinámica del poblamiento en el suroeste de la cuenca del Duero a lo largo de la Edad del Hierro (ca. 950-50 cal AC). Para ello, se examinan los diferentes patrones de poblamiento que se pueden distinguir en cada fase, así como las transformaciones y continuidades detectadas en el poblamiento durante este periodo. La Edad del Hierro en esta zona supone la plena sedentarización de los grupos humanos, que se apropiarán de manera efectiva del paisaje, a través de la construcción de poblados permanentes y necrópolis, así como de la configuración de los campos de cultivo y de las zonas de pastos. En este periodo asistimos a la emergencia de aldeas estables, que en un momento determinado se monumentalizan mediante el levantamiento de imponentes sistemas defensivos y, en algunos casos, dan origen a las primeras ciudades (u oppida) de esta zona. A nivel demográfico, la Edad del Hierro parece corresponderse con un momento de crecimiento poblacional que posibilitaría la transformación de aldeas ocupadas por unos pocos cientos de efectivos en ciudades habitadas por miles de personas.