El poblamiento prerromano en el área Alto Tajo-Alto Jalón - Arenas Esteban, J. Alberto (Complutum, 2011)
En este trabajo se analiza la dinámica del poblamiento prerromano en el sector oriental de la Meseta. Aunque la información es todavía insuficiente, se ha intentado explicar la evolución de los distintos patrones reconocidos en función de los contextos socio-económicos en los que se insertaron. Desde esta perspectiva, aspectos como el presunto despoblamiento de la zona en el tránsito del II al I milenio BC, o la dualidad asentamiento indefenso en llano/asentamiento en altura fortificado, pueden ser explicadas en función de los cambios que, a lo largo de la Edad del Hierro, experimentaron las estrategias de producción y la configuración del grupo social. En términos generales, el proceso perceptible arranca de un hábitat disperso tendente a maximizar los rendimientos económicos en el marco de una economía estrictamente subsistencial. Más tarde, la estabilización territorial de la población dará lugar a la aparición de los enclaves fortificados en altura, cuya función básica fue la de “señalar” los ámbitos de comunidades concretas. Por último, la progresión demográfica y la apertura de la zona hacia territorios periféricos, reclamarán un proceso de intensificación productiva que, a la postre, desembocará en la aparición de los primeros oppida y, con ellos, de una organización de tipo urbano.