Poblamiento Paleoindio en el norte-centro de Chile: Evidencias, problemas y perspectivas de estudio - Jackson, Donald; Méndez, César; De Souza, Patricio (Complutum, 1930)
Este artículo presenta una revisión de las evidencias de sitios Paleoindios en el área comprendida entre el Norte Grande y Centro de Chile, caracterizando contextos, marco paleoambiental y relaciones culturales. Sólo se consideran contextos culturales asociados con fauna extinta y sitios con instrumentos líticos tipológicamente diagnósticos del periodo. Se discuten las evidencias y sus asociaciones culturales, los problemas interpretativos de los sitios a nivel regional, la existencia de ocupaciones anteriores a 11.500 años B.P. y algunos lineamientos para el estudio de los primeros poblamientos Paleoindios en el Norte-Centro de Chile.