Arqueología de la muerte y el estudio de la sociedad: una visión desde el género en la Cultura Ibérica - Izquierdo Peraile, Isabel (Complutum, 2007)
Este trabajo apunta distintas líneas de investigación en torno a los espacios funerarios de la Cultura Ibérica, desde una perspectiva de estudio social y de género. Partimos de la hipótesis según la cual la reconstrucción e interpretación del proceso de la muerte, como hecho cultural, con sus limitaciones, proporciona desde la arqueología, preciosos datos sobre las características organizativas, y al mismo tiempo, las creencias, percepciones y valores de las sociedades del pasado. En esta línea, valoramos las lecturas del espacio funerario, recurso físico con funciones en la construcción de la identidad, entendido también en Iberia como espacio religioso y social; presentamos sus pautas de ordenación, escalas de monumentalización, enterramientos de grupos familiares o parejas. Nos detenemos igualmente en los rituales funerarios, reveladores de etnias, grupos sociales, de linaje, género o edad. Finalmente, señalamos el valor de los programas iconográficos en los monumentos funerarios; la riqueza, diversidad, y prevalencia de la imagen femenina en el Ibérico Pleno, con distinción de categorías de edad y género.