Distinguished guests or agents of ingérence: foreign participation in Spanish Civil War grave excavations - Congram, Derek; Wolfe Steadman, Dawnie (Complutum, 2008)
Desde hace ocho años científicos españoles han colaborado con organizaciones sociales y políticas para incorporar la evidencia empírica de fosas clandestinas a la recuperación de la memoria histórica sobre la Guerra Civil Española. Algunos de esos equipos han solicitado ayuda en forma de asesoramiento y entrenamiento a profesionales de otros países con experiencia en este tema. Otros equipos españoles han rechazado la injerencia de extranjeros y prefieren pensar en los desaparecidos de la Guerra Civil como una cuestión estrictamente interna. Este trabajo revisa el rol de la arqueología y antropología forense en las investigaciones sobre vulneración de los derechos humanos en el mundo, analiza críticamente la posibilidad de que los métodos aplicados y la experiencia de otros países sean pertinentes en España y evalúa si la concurrencia de peritos extranjeros es un requisito para obtener mayor objetividad en las investigaciones españolas sobre los derechos humanos.