El arado y los yacimientos paleolíticos. Una década de investigación sobre el efecto del laboreo en los páramos del Duero - Díez Martín, Fernando (Complutum, 2010)
Los páramos terciarios de la Cuenca del Duero han conservado un importante registro al aire libre adscrito al Paleolítico medio inicial. En esta región se realiza desde 1996 un proyecto de arqueología del paisaje destinado a su estudio. En este marco se han llevado a cabo distintos tipos de trabajos para evaluar el papel jugado por los procesos de alteración post-deposicionales en las pautas de distribución observadas. Las principales fuerzas post-sedimentarias son de tipo cultural y están relacionadas con el desarrollo de la agricultura intensiva y mecanizada. El proyecto del paisaje en los páramos del Duero constituye el primer ejemplo en la Península Ibérica en el que los efectos del laboreo agrícola están siendo estimados desde un variado conjunto de perspectivas en una misma región y durante un largo periodo de tiempo. Este artículo resume las principales líneas de trabajo e investigación abordadas dentro del programa de arqueología de los espacios arados en los yacimientos paleolíticos de los páramos del Duero y muestra las principales características y ventajas de los yacimientos arqueológicos afectados preferentemente por el arado.