Los cuchillos de hierro de la necrópolis protohistórica del Calvari del Molar (Priorat, Tarragona): una revisión. - Rafel, Núria; Armada, Xosé-Lois (Complutum, 2021)
Este artículo ofrece una revisión de los cuchillos de hierro recuperados en la necrópolis del Calvari (El Molar, Tarragona) en el curso de las excavaciones realizadas por Salvador Vilaseca en 1930. La obtención de nueva documentación gráfica y la revisión de paralelos ponen de manifiesto que se trata en todos los casos de instrumentos de corte de dorso recto y un solo filo. Al mismo tiempo, la revisión de los contextos locales y regionales apunta a una cronología para los ejemplares más antiguos de finales del s. VIII – inicios del VII ane, anterior a la sugerida hasta la fecha. Los cuchillos de hierro aparecen en la necrópolis del Calvari como únicos elementos de ajuar en sus respectivas tumbas, situadas todas ellas en una posición relativamente periférica en la necrópolis. Estos datos, considerados en su conjunto, permiten una reevaluación del significado social de estos objetos, así como una matización de algunas de las hipótesis presentes en la bibliografía anterior.