Las ciudades celtibéricas de la Meseta oriental - Jimeno Martínez, Alfredo (Complutum, 2011)
Se aborda, inicialmente, el territorio objeto de estudio, ocupado por los celtíberos, atendiendo a sus características ambientales y económicas, con especial incidencia en la zona oriental de la Meseta, donde se sitúa la Celtiberia Ulterior, vinculada en gran medida al Alto Duero. En este marco de referencia, la documentación arqueológica permite analizar los antecedentes e inicios del urbanismo celtibérico, desarrollado con anterioridad a las primeras noticias que, al ritmo de la conquista romana, aportan los textos greco-latinos sobre ciudades celtibéricas. El conjunto de la documentación arqueológica y textual proporciona un mejor conocimiento de la ordenación del poblamiento celtibérico, teniendo como referencia la ciudad-estado, atendiendo a su territorio, urbanismo, defensas, arquitectura doméstica, consideraciones demográficas, formas de gobierno y su reflejo en el ritual funerario. Finalmente, se plantean las transformaciones sufridas por el poblamiento celtibérico y el gobierno de la ciudad tras la conquista romana.