La recolección de plantas silvestres en la subsistencia mesolítica y neolítica. - Zapata Peña, Lydia (Complutum, 2000)
.- Los análisis arqueobotánicos de cronología mesolítica y neolítica realizados en cuevas del País Vasco indican que las avellanas, bellotas y los frutos de las pomoideas son los restos vegetales recolectados que se conservan con mayor frecuencia. La visibilidad arqueológica de estos productos se relaciona con las propie dades físicas de los tejidos vegetales que los forman así como con las prácticas relacionadas con su consumo, desecho y procesado. La información arqueológica y las reconstrucciones paleoambientales indican que durante el Mesolítico y Neolítico pudo darse una explotación intensa de los productos vegetales silvestres. Sin embargo, los datos son todavía escasos como para poder valorar adecuadamente su importancia real en la dieta humana. Wild plant gathering in the human subsistence during the Mesolithic and Neolithic: Archaeobotanical data from the Basque country.