La cronología del tránsito Magdaleniense / Aziliense en la región cantábrica - Álvarez Alonso, David (Complutum, 2008)
El final del Paleolítico coincide con un cambio climático importante, el final del Pleistoceno y de la era cuaternaria y el comienzo del Holoceno. En la región cantábrica ese momento está marcado por el tránsito entre dos culturas que presentan al mismo tiempo continuidad y gran diferencia. El proceso de microlitización que comienza en el Magdaleniense tiene su punto álgido durante los primeros momentos del Epipaleolítico, en concreto durante el Aziliense. Resumiendo la información disponible, en este artículo se trata de asignar una cronología al momento del cambio entre ambos mundos, el Magdaleniense y el Aziliense, en el norte de la Península Ibérica Ibérica.