El paisaje ausente: por una arqueología de la guerrilla antifranquista en Galicia - Ayán Vila, Xurxo M. (Complutum, 2008)
El 20 de abril de 1949 el destacamento Santiago Carrillo de la IIª Agrupación del Ejército Guerrillero de Galicia fue sitiado por la Guardia Civil en dos casas de la parroquia de Chavaga (Monforte de Lemos, Lugo), lo que supuso el comienzo del fin de la guerrilla en esta zona de Galicia. Mediante la arqueología intentamos recuperar el paisaje ausente de la resistencia antifranquista y estudiar el paisaje presente instaurado por el franquismo en el rural, paisaje en el que fue socializada la comunidad local desde la inmediata posguerra. Nuestra investigación intenta superar el silencio impuesto por el trauma de la represión y recuperar espacios olvidados como verdaderos lugares de la memoria colectiva.