La orfebrería como contexto - Perea, Alicia (Complutum, 2025)
Reflexiones en torno a la orfebrería como objeto arqueológico en contexto, a la vez que contextualizador y, ocasionalmente, marcador cronológico e identitario. Con esta idea de partida se revisan tres casos de estudio de diferentes periodos: orientalizante, ibérico e islámico. Cada uno de ellos plantea su particular problemática en torno a la práctica de la arqueología: el contexto de la orfebrería y su representación; la ausencia de contexto, el expolio y el coleccionismo; y la trampa que el propio contexto puede tender al arqueólogo.