La contribución de Menir da Caeira (Arraiolos, Portugal) a la comprensión del comportamiento religioso en la Edad de Bronce y en el período romano - Rocha, Leonor (Complutum, 2024)
Las manifestaciones rituales asociadas a monumentos megalíticos no funerarios, es decir, menhires, ya sean aislados o en asociación (parejas de menhires y recintos) son actualmente inalcanzables, ya que, en la mayoría de los casos, las huellas dejadas por sus usuarios principales no han resistido al tiempo. El menhir de Caeira es un ejemplo de esta situación, ya que no sabemos nada sobre los cultos primarios que podrían estar asociados con él. Pero, en este caso, su uso sacro / religioso no se restringió al Neolítico, ya que, en la excavación realizada en 2016/2017 y 2019 se identificaron vestigios de la Edad del Bronce y de la Época Romana, interesantes para el conocimiento de los rituales religiosos existentes en períodos posteriores. Los trabajos arqueológicos realizados sobre el menhir de Caeira nos llevaron a concluir que se trata de un monumento megalítico excepcional, no solo en términos morfológicos y artísticos, sino también por los complejos rituales practicados allí desde el Neolítico hasta la época romana, bien documentados desde el punto de vista arqueológico.