Le Chalcolithique de l’Europe du Sud: Où sont les chefs? Où sont les dominants? - Guilaine, Jean (Complutum, 2023)
Comment identifier les « gens de pouvoir » au cours du Chalcolithique (- 3500 / - 2200 BC) en Europe du Sud ? L’usage des sépultures collectives, mode funéraire qui tend à oblitérer les dénivelés de position sociale, ne rend pas la quête facile. L’auteur explore un ensemble de pistes à même de mettre en évidence les « dominants » de cette époque à travers certains mobiliers de sépultures individuelles (en Italie du Nord-Est notamment) ou collectives. Il insiste notamment sur la notion de morts d’accompagnement, indice à même de révéler la subordination. Les données de l’iconographie, la gestion des habitats (cf. les méga-sites d’Andalousie), les dépôts et caches d’objets de cuivre sont à même de révéler l’existence de personnages de premier plan. Sont également passés en revue les objets de prestige et certains marqueurs originaux à même de connoter la distinction sociale. Avec, vers – 2500 BC, l’avènement du campaniforme, les témoins signalant l’identité culturelle et/ou le statut sont, au début du processus, plus qualitatifs que quantitatifs. Mais l’accumulation de marqueurs sociaux reprend à nouveau avec les « tombes princières » du Ciempozuelos. Sont abordés en conclusion des problèmes plus généraux sur la « chalcolithisation » de l’Europe de l’Ouest et les critères de reconnaissance des élites.