Analizando el valor patrimonial de las transformaciones urbanas en Barcelona - Pastor Pérez, Ana; Díaz-Andreu, Margarita (Complutum, 2021)
Las ciudades son asentamientos complejos, densamente poblados, que se encuentran en constante transformación. ¿Protegemos las ciudades como imágenes congeladas, sin tener en cuenta los procesos que en ellas acontecen?, ¿qué “patrimonios” conservamos? Estos cambios, que atienden a distintos orígenes, usos e intereses, conforman una esencia multi-capa única, un palimpsesto dónde unas estructuras se han conservado y otras han perecido; donde unas historias se narran, escenifican y ponen en valor y otras se esconden. En este trabajo abordaremos el estudio de estrategias de conservación y regeneración urbana, desde esta perspectiva de profundidad. Se busca explorar el concepto de “ciudad profunda” (deep city) desarrollado recientemente por Fouseki, Guttormsen y Swensen, que analiza el valor de las transformaciones urbanas de forma multivocal. La ciudad de Barcelona, y su paulatina desindustrialización serán el telón de fondo de este trabajo reflexivo y conceptual. Aquí se introducirán algunos apuntes sobre sistemas dinámicos (SD) y nuevos enfoques acerca de la dimensión de los valores del patrimonio aplicados a la conservación social.