Género y metáforas con animales en la cerámica ibérica pintada (siglos IV-I a.C.) - Santos Velasco, Juan A. (Complutum, 2018)
Los pueblos de la Iberia prerromana utilizaron animales en su código iconográfico para construir alegorías sobre el comportamiento humano. La perspectiva de Género nos acerca a cómo, a través de aquellas imágenes, se construyeron los arquetipos masculino y femenino, así como los roles y relaciones deseables entre los miembros de las elites. Al tiempo que permite abordar cuestiones sobre la ideología dominante y la religión en el contexto de una incipiente vida urbana.