Estrategias de compromiso en los "oppida" de la Edad del Hierro de la Meseta Norte española - Álvarez Sanchís, Jesús R.; Rodríguez Hernández, Jesús (Complutum, 2016)
Los oppida de finales de la Edad del Hierro constituyen un ejemplo excelente de sitios patrimoniales que, por su propia naturaleza, deben considerarse paisajes activos para poder asegurar su sostenibilidad. Este trabajo se centra en dos áreas de la Meseta Norte, el valle Amblés (Ávila) y el oppidum de Pintia (Valladolid). Con investigaciones arqueológicas en curso, ambos representan la variedad de un fenómeno típico de la Prehistoria Final y los distintos modos en los que estos sitios y paisajes son investigados, comprendidos y gestionados hoy en día.