Interpretación y Arquitectura mayas: Chichén Itzá como parte de la Narrativa de Patrimonio Cultural - Barry, Kristin M. (Complutum, 2016)
La Arquitectura actúa como la personificación visual de la cultura en el turismo patrimonial, sugiriendo una historia narrativa de “lugar”. En Chichén Itzá los temas sobre comercialización y desarrollo han eclipsado en ocasiones esta narrativa cultural en lugar de volverse ellos mismos aspectos centrales para comprender el complejo arquitectónico como un moderno sitio de la identidad maya en el Yucatán. Desde los orígenes del turismo en masa en el área en los años 70 y enormemente afectado por la creciente industria turística, el lugar ha visto llegar a turistas de todo el mundo para experimentar los restos arqueológicos por motivos religiosos, espirituales, educativos y de ocio. Sin embargo y pese a esta fama, la interpretación de Chichén Itzá es representativa de un número de temas comúnmente asociados a la presentación de lugares arqueológicos particularmente la introducción del turismo en masa y el cambio hacia la comercialización y accesibilidad del sitio a expensas del patrimonio maya local. A pesar de estas significativas preocupaciones, el complejo de Chichén Itzá puede ser interpretado como representativo tanto de las antiguas como de las modernas poblaciones mayas a través de la participación activa de los residentes locales mayas en la gestión arqueológica del sitio y a través de la conexión teológica de la interpretación de las prácticas culturales de los antiguos maya. La interpretación patrimonial ejemplifica un discurso en creciente desarrollo y crecientemente multidimensionado, donde las prácticas que están surgiendo son investigadas, permitiendo un gradiente de prácticas “exitosas” que son juzgadas utilizando diversos criterios. De forma paralela a la antigua estructura e historia políticas mayas y bajo estos criterios emergentes, la interpretación del sitio puede ser contada a través de las conexiones históricas mayas, poniendo el acento sobre la investigación del pasado para buscar pistas y acomodando las cambiantes necesidades en arquitectura.