El origen del poblamiento celtibérico en el Alto Duero - Romero Carnicero, Fernando; Lorrio Alvarado, Alberto J. (Complutum, 2011)
Se parte de un rápido repaso por la geografía del Alto Duero y la ocupación del mismo a lo largo de la Prehistoria Reciente para, a continuación, teniendo en cuenta la dualidad de asentamientos documentados, castros y poblados, y su diferente geografía ―los primeros en las estribaciones meridionales del Sistema Ibérico y los segundos en el territorio soriano localizado al sur del Duero―, analizar su posible orientación económica, en virtud de los recursos de cada zona, y el porqué de su contrapuesto interés por ocupar emplazamientos defensivos y reforzarlos con obras artificiales. Un seguimiento historiográfico viene a recordar, a continuación, las diferentes interpretaciones que han merecido castros y poblados, así como las necrópolis que, conocidas de antiguo, cabe asociar hoy a estos últimos; sus diferentes características obligan a pensar en culturas y, posiblemente, grupos étnicos diferentes. Seguidamente, y con carácter más arqueográfico, se contemplan los asentamientos, arquitectura defensiva y doméstica y rasgos materiales más destacados de uno y otro grupo, para concluir con un estudio análogo de las necrópolis.