Contextos y tecnologías de la orfebrería castreña: En torno a una nueva arracada de Punta dos Prados (Espasante, Ortigueira, A Coruña) - Parcero Oubiña, César; García Vuelta, Óscar; Armada, Xosé Lois (Complutum, 2009)
Dentro del ampliamente estudiado conjunto de producciones de oro castreñas, las llamadas arracadas representan un grupo de piezas con dos grandes singularidades: han sido en general menos atendidas que otras producciones, como los torques, pero suelen asociarse a contextos arqueológicos mejor conocidos y más informativos. En este trabajo se realiza una contribución a la definición de este tipo de producciones, a partir de dos perspectivas complementarias esenciales: sus contextos y las tecnologías de su producción. La base de la presentación es una nueva pieza documentada en intervenciones recientes en el castro de Punta dos Prados (A Coruña). A partir del análisis tecnológico y contextual de esta pieza, se hace un repaso del conjunto conocido de producciones semejantes, entre ellas una también nueva pieza procedente del castro de Castrolandín (Pontevedra).