¿Combates incruentos y danzas guerreras en Iberia? Reflexiones y aportaciones desde las fuentes literarias e iconográficas - Suárez Martínez, Diego (Complutum, 2026)
Este trabajo examina la hipótesis de la existencia de combates singulares incruentos y danzas guerreras entre las sociedades ibéricas. A través de una metodología multidisciplinar, combinando el análisis de fuentes literarias grecorromanas con el de las fuentes iconográficas y marcos históricos comparables, esta investigación desafía la existencia de duelos incruentos en la península ibérica en la Antigüedad. En el registro literario se documentan ocho combates singulares entre los años 206 y 45 a. C., todos los cuales acabaron en la muerte de uno de los contendientes, a excepción de en un relato ambiguo. La iconografía representa de manera constante desenlaces fatales, con armas atravesando cuerpos o mostrando a los propios cadáveres. Las danzas guerreras se distinguen de estos combates por varios elementos, incluyendo la ausencia de una confrontación directa con las armas. Así, llegamos a la conclusión de que los duelos incruentos son proyecciones anacrónicas de códigos de honor modernos en contextos antiguos. Por otro lado, mostramos cómo en la iconografía ibérica se diferencia entre el combate mortal y las danzas guerreras grupales.
Keywords: Monomachia; danzas guerreras; iconografía; fuentes grecorromanas; combates incruentos