Ante la irrupción de la imagen ibérica. Una revisión cronológica sobre la pintura vascular figurada de Cabecico del Tesoro y su taller (Verdolay, Murcia - Fenoll Cascales, José (Complutum, 2026)
El problema de la cronología de la cerámica ibérica es una cuestión intrínseca al propio material. La deficiencia documental a la hora de excavar sus contextos de aparición ha dado lugar a que estas producciones hayan comenzado a aglutinarse en torno a talleres, series y pintores sólo desde los últimos años del siglo XX y los primeros del s. XXI. Este mismo problema ha repercutido también en el caso de Cabecico del Tesoro, donde la necrópolis se encuentra aún inédita noventa años después del inicio de las excavaciones. Así pues, la revisión directa de todas las piezas de la necrópolis y la identificación de algunos materiales importados y/o imitados en sepulturas que carecían de datación permiten no sólo ofrecer fechas para la producción local del taller del Verdolay, sino también aglutinar sus series productivas e incluso buscar el origen de estas. El trabajo propone la hipótesis que el arranque del taller coincide con el final de la Segunda Guerra Púnica y con un posible traslado de artesanos venidos de otras regiones como la Edetania en busca de nuevos mercados tras la destrucción de los oppida en los que se encontraban afincados.
Keywords: cerámica ibérica; cronología; pintura vascular; arqueología de la producción; necrópolis; romanización