Las primeras etapas del arte rupestre paleolítico en el sur de Iberia. Región de Málaga - Cantalejo Duartea, Pedro; Fernández Rodríguez, Luis-Efrén; Collado Giraldo, Hipólito; Weniger, Gerd-Christian; Espejo Herrerías, María del Mar; Fernández-Sánchez, Diego; Liñán Baena, Cristina; del Rosal Padial, Yolanda; Garcês, Sara; Gomes, Hugo; Lattao, Virginia; Nash, George; et al. (Complutum, 2025)
En este trabajo proponemos un registro de cuevas del sur de Iberia que presentan manifestaciones gráficas paleolíticas compuestas por una variedad de signos, predominantemente digitaciones y puntuaciones, trazos, proyecciones de pigmentos sobre formaciones geológicas, o marcas de color aplicadas sobre la superficie o los bordes de espeleotemas. Se han agrupado bajo el concepto de horizonte anicónico. Las dataciones de series de uranio de la Cueva de Ardales han confirmado la notable antigüedad de algunas de estas manifestaciones. Presentamos las cuevas malagueñas que muestran evidencias de estas representaciones gráficas. Aportamos datos sobre la técnica empleada en los procesos de análisis arqueométrico llevados a cabo dentro del proyecto First Art, y discutimos y evaluamos su marco cronológico y cultural en relación con las sociedades paleolíticas de la región.
Keywords: Arte rupestre paleolítico; Motivos gráficos anicónicos; Sur de Iberia; Región de Málaga; Dataciones; Arqueometría