La Dea Mater ibérica: iunstir y el culto al planeta Venus en el mundo ibérico - Iborra Pellín, Daniel (Complutum, 2024)
Estos últimos años se ha avanzado en la valoración de las orientaciones astronómicas al planeta Venus de los templos y cuevas santuario ibéricos. La importancia creciente de estos testimonios plantea conocer qué nombre dieron los íberos a dicha divinidad. Este artículo relaciona datos astronómicos, iconográficos y lingüísticos que indican que el nombre de la Dea Mater ibérica pudo ser Iunstir. Esta palabra parece estar formada por los términos iun (nombre de la divinidad) y stir (“astro”), lo que relacionaría esa divinidad ibérica con el epíteto “astro”, como ocurre con la Astart fenicia. Según esta hipótesis, el nombre de la Diosa Madre ibérica sería Iun / Iunstir.
Keywords: Iunstir; Venus; Ishtar; religión ibérica; Edad de Hierro; vocabulario ibérico