Museos y patrimonios en el siglo XXI. Teorías y metodologías de acción - Hernández Hernández, Francisca (Complutum, 2023)
El tema que presento como homenaje al Profesor Martín Almagro Gorbea me lleva a analizar los cambios que los museos y los patrimonios han ido experimentando desde la década de los 80 del siglo pasado hasta el momento actual. Cambios que tienen mucho que ver con las transformaciones sociales, políticas, económicas y culturales de la sociedad y que han llevado a los museólogos a plantearse una serie de reflexiones y, en muchos casos, también a una redefinición de la propia razón de ser de los museos y de los patrimonios, así como de la misión que están llamados a desempeñar. Todo ello ha contribuido a utilizar una metodología y un discurso museológico nuevos que ha tenido también en cuenta la importancia de la naturaleza como patrimonio.
Keywords: Museos; Patrimonios; Discurso museológico; Nuevas metodologías; Patrimonialización de la naturaleza