Embarcaciones prehistóricas y representaciones rupestres. Nuevos datos del abrigo de Laja Alta (Jimena de la Frontera, Cádiz) - Morgado, Antonio; García-Alfonso, Eduardo; García del Moral, Luis F.; Benavides, José A.; Rodríguez-Tovar, Francisco J.; Esquivel, José A. (Complutum, 2018)
Las representaciones esquemáticas del abrigo de Laja Alta (Jimena de la Frontera, España) son el testimonio más claro de la existencia en la antigüedad de embarcaciones a vela en el Mediterráneo occidental. Mayoritariamente se han venido adscribiendo al I o finales del II milenio a.C. Este artículo ofrece nuevos calcos y datos para una mejor comprensión del conjunto de motivos del abrigo. Entre los resultados obtenidos planteamos cuestionar la anterior cronología. Las dataciones absolutas confirman su frecuentación entre el IV-III milenio a.C., durante el Neolítico Reciente y Calcolítico del sur de Iberia. Una época de importantes transformaciones en la región. Además, el resto de resultados obtenidos son leídos en términos de datación relativa (tipos de motivos, su contexto cultural, análisis de pigmentos mediante reflectancia óptica y superposición de figuras), no apartándose de las dataciones obtenidas. La distribución espacial de las figuras indica que los barcos ocupan el centro de la cavidad, son el tema principal de Laja Alta, el resto está determinado por la escena naval. Esta conclusión tiene implicaciones históricas para la transferencia de tecnologías, bienes e ideas que dieron forma a las sociedades del Neolítico Reciente y la Edad del Cobre de Europa occidental y norte de África.
Keywords: Laja Alta; Arte rupestre esquemático; Embarcaciones a vela; Neolítico Reciente; Edad del Cobre; sur península Ibérica