Cadena operativa y análisis tecno-tipológico de los adornos prehistóricos de variscita del centro-sur-occidente de la Meseta Norte Española. Historia de una tradición artesanal - Villalobos García, Rodrigo; Odriozola, Carlos P.; Delibes de Castro, Germán; Santonja Gómez, Manuel; Pérez Martín, Rosario; Benet Jordana, Nicolás; Fabián García, J. Francisco; Guerra Doce, Elisa; Zapatero Magdaleno, Pilar (Complutum, 2018)
Los adornos de variscita son un tipo de artefacto empleado en distintos contextos de la Prehistoria reciente de buena parte de Europa Occidental y de forma general son interpretados como elementos de prestigio. El registro arqueológico del centro-sur-oeste de la Meseta Norte Española ofrece un caso de estudio ideal para reconstruir al completo su cadena operativa: 1) minería en Palazuelo de las Cuevas y otros lugares de la comarca de Aliste, 2) manufactura en los asentamientos de Quiruelas de Vidriales y en otros yacimientos y 3) consumo en una treintena de tumbas y poblados del Neolítico Final y el Calcolítico de las comarcas circundantes. Así, en este artículo se analizan las características tecno-tipológicas, escala y organización de la producción de adornos de variscita y sus continuidades y transformaciones con el paso del tiempo. Los resultados nos permiten hablar de una tradición artesana originada en el Neolítico Final la cual mantuvo sus rasgos tecno-tipológicos esenciales mientras crecieron la intensidad, la concentración y, probablemente, la especialización de su producción en el Calcolítico.
Keywords: Neolítico Final; Calcolítico Inicial; Producción artesana; Elementos de adorno personal