La construcción de secuencias cronológicas. Una aplicación estadística multivariante a la Edad del Hierro en el valle medio del Tajo - de Torres Rodríguez, Jorge (Complutum, 2013)
El artículo presenta un ejemplo del potencial de una herramienta de análisis estadístico como es el Análisis de Correspondencias para el procesado, presentación e interpretación de conjuntos de datos cualitativas poco sistematizados. Este método estadístico se aplica a la Edad del Hierro del valle medio del Tajo, una región en la que el aumento de la información arqueológica de los últimos 15 años no ha devenido en el establecimiento de secuencias cronológicas bien definidas para el periodo. A partir de los resultados del análisis multivariante y apoyado en las dataciones absolutas existentes y el registro arqueológico, se propone por primera vez una cronología general para el primer milenio a.C. en la región.
Keywords: Arqueología protohistórica; Análisis estadístico; Valle del Tajo; Edad del Hierro; Carpetania.